بعض الأطعمة تتسبب في ارتفاع نسبة الكولسترول بالدم، والبعض الآخر يساعد على تقليل الكولسترول الضار الذي يُعرف باسم LDL.
لكن هناك أطعمة تبلغ نسبة الكولسترول فيها صفر، من المفيد أن تزيد حصتها في وجباتك، وأهمها:
1-البطاطس:
إذا لم يكن البطاطس مقلياً يمكنك أكله باطمئنان لأنه لا يحتوي على كولسترول، زيوت القلي غنية بالكولسترول والدهون غير الصحية.
2-الطماطم:
تمتاز الطماطم (البندورة) بأنها غنية بمضادات الأكسدة التي تقلل نسبة الكولسترول الضار في الدم. لزيادة مضادات الأكسدة قم بطبخ الطماطم، كذلك يمكنك الاعتماد على عصير الطماطم لخفض الكولسترول الضار.
3-السبانخ:
يحتوي السبانخ على كثير من المغذيات المفيدة للقلب والشرايين، وهو خالٍ من الكولسترول.
4-البقوليات:
مثل العدس والبازلاء والحمّص والفول، تمتاز البقوليات بأنها غنية بالألياف التي تساعد على التخلص من الكولسترول الزائد، إلى جانب أن البقول نفسها خالية منه.
5-الأفوكادو:
وجدت دراسات عديدة أن تركيبة المغذيات التي يحتوي عليها الأفوكادو تساعد على خفض الكولسترول الضار، إلى جانب أنه غني بأحماض أوميغا3 الدهنية المفيدة للقلب والدماغ.
6-فول الصويا:
الفول الأخضر أو فول الصويا خالٍ من الكولسترول، وغني بالألياف. وتفيد بعض الدراسات بأن إدماجه بشكل متكرر في النظام الغذائي يخفّض نسبة الكولسترول بالدم بنسبة تتراوح بين 8 و10 بالمائة.
7-الشوفان:
من أفضل المصادر الغذائية الغنية بالألياف، كما تساعد تركيبة الشوفان الغذائية على خفض الكولسترول الضار.
8-الثوم:
من المعروف أن الثوم يقلل خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين والجلطات، وهو وسيلة فعّالة لخفض نسبة الكولسترول بالدم.
9-بذور الكتّان:
تحتوي بذور الكتاّن على حمض اللينوليك الذي يقلل نسبة الكولسترول بالجسم. تناول ملعقة أو اثنتين يومياً إذا كنت قلقاً بخصوص ارتفاع الكولسترول.
10-الفواكه:
هناك مجموعة من الفواكه تساعد على خفض الكولسترول، منها الموز والبطيخ والليمون (الحامض) والتوت والدرّاق (الخوخ) والبرقوق والكمثرى والتفاح. تمتاز هذه الفواكه بأنها غنية بالألياف.