نقيب الصيادين: وفرة الأسماك بعد 12 ميلا بحريا


تم النشر 28 أكتوبر 2016


عدد المشاهدات: 1366

أضيف بواسطة : أ. مهند محمد


غزة-قدس برس:

اعتبر نقيب الصيادين الفلسطينيين، نزار عياش أن توسيع الاحتلال مساحة الصيد 9 أميال بحرية بدلا من 6 أميال لن يفيد الصيادين كثيرا كون أن الأسماك تكثر كمّا ونوعا بعد 12 ميلا بحريا.

وكان الاحتلال أعلن أنها قرر توسيع رقعة الصيد البحري في قطاع جنوب وادي غزة (وسط القطاع) من 6 أميال إلى 9 أميال بحرية، باتجاه الشمال وذلك بدءًا من الأول من تشرين ثاني/نوفمبر المقبل ولمدة شهرين.

وقال عياش لـ "قدس برس": "نأمل توسيع مساحة الصيد إلى 9 أميال على طول شواطئ قطاع غزة ولفترة أطول حتى يستطيع الصياد اكتساب رزقه بشكل أفضل، مشيرا في الوقت ذاته إلى أن "عمليات التضييق المستمرة على الصيادين بإطلاق النار والاعتقالات وملاحقتهم في لقمة عيشهم يجعل القرار مجرد أحاديث".

وفي رده على سؤال حول المساحة المطلوبة للصيادين كي يزاولوا مهنة الصيد بشكل جيد، قال عياش: "أقل شيء يجب أن تكون مساحة الصيد 12 ميلا بحريا بحيث يتمكن الصياد من الوصول الصخور التي يتواجد بها السمك بكثرة من حيث الكم والنوع".

وأضاف: "إن مساحة 9 و11 ميلا هي مساحة رملية تقل فيها الأسماك مثلها مثل 7 أميال من حيث كمية ونوعية الأسماك المتوفرة هناك وهي لن تفيد الصياد كثيرا".

وأشار إلى أن الاعتداءات الإسرائيلية على الصيادين لا تزال مستمرة وذلك من خلال إطلاق النار عليهم وإتلاف شباكهم اعتقالهم.

وتفرض إسرائيل على قطاع غزة حصارا مشددا منذ عشر سنوات؛ حيث تغلق كافة المعابر والمنافذ الحدودية التي تصل غزة بالعالم الخارجي عبر مصر أو الأراضي الفلسطينية المحتلة عام 1948، باستثناء فتحها بشكل جزئي لدخول بعض البضائع والمسافرين، كما تحاصر شاطئ القطاع بشكل كبير.




- انشر الخبر -